Selfridges, Duke Street

Selfridges, Duke Street

Lugar: Selfridges, Duke Street (Londres)

Selfridges —también conocidos como Selfridges & Co—, los grandes almacenes de artículos de gama alta con sede en el Reino Unido, fueron fundados por Harry Gordon Selfridge en 1908. Este emblemático establecimiento de Oxford Street, que es la segunda tienda más grande del Reino Unido después de Harrods, abrió sus puertas el 15 de marzo de 1909.

 

En los cincuenta tuvo lugar la adquisición de la cadena Lewis, en los sesenta la del grupo Sears y, más recientemente, la cadena fue adquirida en 2003 por la canadiense Galen Weston por 598 millones de libras. La familia Weston, considerada la segunda más rica de Canadá, con tiendas de productos gourmet y grandes almacenes en varios países, desde Irlanda hasta Holanda, en lugar de abrir otros nuevos grandes almacenes Selfridges prefirió renovar los de Oxford Street, creando zonas de entretenimiento como «El restaurante de la azotea», con un pequeño lago color esmeralda con botes, o el «Minigolf de la azotea», emulando las innovadoras técnicas de marketing de su fundador, Harry.

 

Con las negociaciones para peatonalizar Oxford Street y el lanzamiento de la nueva Línea Elizabeth en 2019, que previsiblemente atraerá a 60 millones más de visitantes cada año, el Ayuntamiento de Westminster ha manifestado que es prioritario habilitar más zonas verdes, ya que esto contribuirá a mejorar la seguridad y reducirá la contaminación.

 

Selfridges procedió a urbanizar parte del espacio público para renovar la cara este de la tienda en Duke Street y crear una nueva entrada, tal como había diseñado el despacho David Chipperfield Architects, con nueva pavimentación y mobiliario, un nuevo banco de piedra, una fuente de agua hecha de mármol italiano y la plantación de cuatro árboles ya crecidos.

 

En GreenBlue Urban están muy satisfechos de haber sido la empresa elegida para encargarse de todo el proceso de plantación de los árboles de este atractivo proyecto de primer nivel, desde la idea inicial hasta la instalación de los cuatro eucaliptus.

 

Dos años de reuniones del equipo de diseño junto a Djao Rakitine, WSP y Sir Robert McAlpine permitieron a GreenBlue Urban conocer todos los detalles del alcorque para garantizar la óptima integración y crecimiento de los árboles y la protección de los numerosos servicios básicos, así como la pavimentación de cara al futuro, con un mínimo mantenimiento.

Nuestra experiencia técnica resultó valiosísima a la hora de seleccionar los árboles en un vivero especializado de los Países Bajos junto con el diseño y la fabricación de cuatro rejillas artesanales.

 

Ayudando in situ a contratistas de la talla de Nurture Landscapes, que apoya totalmente el concepto de alcorque de GBU, GreenBlue proporcionó una formación completa sobre esta difícil instalación, desde la excavación inicial hasta la instalación de celdas de tierra, en su mayoría RootSpace 600 para los cuatro hoyos, pese a que también se utilizó una combinación de StrataCells en las zonas más difíciles debido a los numerosos servicios y obstrucciones de los edificios colindantes. En este proyecto era imprescindible orientar bien las raíces y usar un sistema de retención para los árboles junto con tierra específica para garantizar que la instalación fuera un rotundo éxito y acabara en el plazo previsto.

 

La ayuda de GreenBlue Urban en la coordinación de los fosos alrededor de los servicios y las soluciones técnicas proporcionadas para que los árboles crecieran en una zona de estas características fue decisiva.

Obtener Recursos Gratis